Вечно теряю рецепты. Пусть лежит тут.
Яичный Дрезденский тортИнгредиенты для
Яичный Дрезденский торт.
Мука пшеничная (250 г - для теста и 50 г - для начинки) — 300 г
Масло сливочное (100 г - для теста и 100 г - для начинки) — 200 г
Яйцо (1 шт. - для теста и 2 шт. - для начинки) — 3 шт
Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л.
Сахар — 100 г
Молоко — 0,5 л
Сок лимонный — 3 - 4 ст. л.
Цедра лимона (1/2 лимона тертая)
Соль (щепотка)
Ром (коньяк) — 1 ст. л.
Миндаль (горький, по желанию) — 4 - 5 шт
Рецепт: Яичный Дрезденский торт.
Из 250 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца, половины чайной ложки сухих дрожжей и щепотки соли быстро замешиваем тесто и ставим в холодное место примерно на полчаса.
Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму; края высоко поднимаем наверх. Отправляем в разогретую духовку на 10 – 15 минут (220 °С).
Делаем начинку. Масло комнатной температуры (100 г) смешиваем с сахаром, добавляем 2 яйца, 50 г муки, чуть соли, мелко натертую цедру, лимонный сок, по желанию ром и, если есть, горький миндаль.
Все это взбиваем в однородную массу.
Нагреваем молоко (не до кипения!), вливаем в начинку и интенсивно взбиваем миксером 2–3 минуты до получения однородной массы.
Достаем из духовки нашу заготовку. Выливаем начинку и запекаем 30 – 40 минут до зарумянивания.
ШтоленИнгредиенты для "Дрезденский миндальный штоллен"
Дрожжи (сухие, 7 гр) — 1 пач.
Сахар — 60 г
Молоко (теплое) — 250 мл
Мука пшеничная — 550 г
Масло сливочное (200 гр в тесто, 50 гр для смазывания готового штоллена) — 250 г
Миндаль (крупнорубленный) — 175 г
Цукаты — 100 г
Сахарная пудра — 50 г
Рецепт "Дрезденский миндальный штоллен"
Масло растопила в молоке на плите, потом остудила до теплого и вылила в чашу ХП.
Добавила муку и сахар, сверху насыпала дрожжи.
Режим - дрожжевое тесто.
После сигнала добавила миндаль и цукаты.
Тесто подошло.
Без хлебопечки делаем дрожжевое тесто, как обычно,
ставим на расстойку, обминаем и еще раз даем подняться.
Готовое тесто выкладываем на стол, припыленный мукой, формируем из теста валик, слегка его расплющиваем и ребром ладони делим на 2 неравные части. Меньшую часть перегибаем и укладываем на большую. Именно такой формы штоллены продают в магазинах.
Даем минут 15 еще раз подойти.
В это время разогреваем духовку до 180*С.
Чтобы тесто подходило вверх, а не ползло в стороны, хорошо бы положить полуфабрикат в подходящую для выпекания форму. Я у себя нашла только такую...
Перед выпечкой хорошо смазываем пирог растопленным маслом.
Выпекаем при 180*С 50-60 минут.
Готовый горячий штоллен смазываем растопленным маслом и посыпаем пудрой. Через некоторое время эту процедуру повторяем, пока не израсходуем все масло и сахарную пудру.
Оставляем до полного остывания.
Вы можете разрезать его на следующий день, он ароматный и мягкий.
Но особенность штоллена в том, что его можно завернуть в пищевую пленку или фольгу или положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать в прохладное место (до лучших времен
))
т. е. можно сделать его заранее и освободить предпраздничное время, когда и других дел хватает... штоллен после такого "созревания" станет более плотным, чем сразу после приготовления, но по-прежнему останется ароматным и вкусным. А кто-то говорит, что станет еще ароматнее.
@темы:
Кулинарное,
Память,
Дрезден